ВИНОДЕЛИЕ В СЕРБИИ

🍷Сербия по производству вина занимает 19 место в мире и является крупнейшим производителем вина на Балканах (в 2018 г. в 4 раза больше производила вина чем Хорватия).

🍷В 2019 г. доход от экспорта составил 18,7 миллионов евро.

🍷Производство – около 200 миллионов литров в год (в 2009 г. 238 мил. литров).

🍷Участие в европейской продукции – 6%.

🍷В Сербии официально зарегистрировано более 200 виноделий. 225 км2 занимают виноградники, и у нас есть около 700 сортов вина, среди которых немало местных сортов как Родослов, Прокупац, Португизер, Петра, Пробус, Жилавка, Смедеревка, Грашац…

🍷Ежегодно в Сербии проходят традиционные винные фестивали, а более посещаемые в Александровце (южная часть Центральной Сербии), Берба Топола (Шумадия – Центральная Сербия), Смедеревская осень (северо-восточная часть Центральной Сербии), Винофест (Неготин – восточная часть Центральной Сербии), Грождебал Вршац (Войводина – Северная Сербия) Берба Сремски Карловци (Войводина – Северная Сербия)…

🍷Первые следы виноградарства и виноделия на территории страны это посуды из эпохи бронзы, около 2200 г. до н. е., и железный век, около 400 до н. е.

🍷Виноделие в данной части Европы особенно началось развиватся в 3 веке во время Марк Аврелий Проба (один из 17 родившихся римских царей на территории Сербии).

🍷В 6, 7 и 8 век. славянские племена виноделием учится от византийцев.

🍷Сербское виноделие процветает в эпоху династии Неманича (12-14 в.), в основном в Метохии, но находилось в застое под властью Османской империи, а затем восстановилось после освобождения Сербии.

🍷В 14 веке при царе Душане был принят закон, касающийся производства вина и его качества, о чем свидетельствует запись из книг царя Уроша.

🍷ЭКСКУРСИИ ИЗ БЕЛГРАДА С ДЕГУСТАЦИЕЙ ВИНА МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ НАПИСАВ ЗАПРОС ПО МЕЙЛУ: BLUEADRIATIC@MAIL.RU ИЛИ ПО ВАЦАПУ, ТЕЛЕГРАММУ И ВАЙБЕРУ: +381658903000

Thank you for your vote!
Post rating: 0 from 5 (according 0 votes)

Leave a comment