• Overview
  • Trip Outline
  • Reviews

No details found.

No details found.

Itineraries

1-ый день

встреча с русскоговорящим гидом в белградском аэропорту "Никола Тесла".

Автомобильно-пешеходная экскурсия по Белграду - Белград перекресток дорог и цивилизаций! + монастырь Раковица (14 век). Экскурсию по желанию туристов можем начать из аэропорта. Стоимость экскурсии 25 евро на человека. В стоимость экскурсии включены услуги лицензированного русскоговорящего гида и трансфер. Продолжительность экскурсии: около 5 часов. Протяженность экскурсионного маршрута: около 60 км. Несколько фотографий с этой экскурсии можно посмотреть по ссылке: http://blueadriatic.tourister.ru/excursions/15844 Экскурсионные остановки:

Самый большой православный собор, расположенный на Балканском полуострове - Храм Святого Саввы. Он построен на месте, где оттоманскими властями были сожжены мощи Святого Саввы сербского.

Могила правителя юга России Петра Николаевича Врангеля, церковь Московского подворья и храм Св. Марка в котором находится саркофаг с мощами первого царя всех сербов и греков Душана Неманича Сильного (14 век).

Следы бомбардировок НАТО.

Природный заповедник Топчидер и монастырь Раковица. На территории монастырья Раковица захоронен сербские патриархи Павле и Дмитрий, также там могилы еще нескольких знаменитых сербов. Монастырь был воздвигнут в 14 веке.

Природный заповедник Кошутняк.

Природный заповедник и речной островь Ада Циганлия.

Древный белградский район Земун.

Белградская средневековая крепость Калемегдан и церковь Св. Параскевы Пятницы, в которой находится палец Святой Параскевы Пятницы.

Центральная пешеходная и торговляя зона города. Нолчег в Белграде.

2-ой день

Посещение монастырей северней Сербии на Фрушкой горе и город Сремские Карловцы.

Стоимость экскурсии 45 евро на человека. В стоимость экскурсии включены услуги лицензированного русскоговорящего гида и трансфер. Продолжительность экскурсии: 07.00-18.30. Протяженность экскурсионного маршрута: около 250 км (туда-обратно). Мы посетим монастырь Крушедол 14 века, известный своими фресками. В этом монастыре покоятся мощи последней сербской средневековой династии Бранковичи (мощи Св. Ангелини сербской). Далее наш путь лежит в монастырь Гргетег (15 век. Игуменией монастырья Гргетег является копия чудотворной иконы Божией Матери Троеручицы), монастырь Врдник (16 век), монастырь Новое Хопово (мощи Св. Федера Тирона 306 год.), Старое Хопово (15 век), монастырь Язак (15 век. В монастыре находится саркофаг с мощами Уроша V Неманича - последний царь Сербии) и монастырь Великая Ремета (13 век. Самый древный фрушкогорский монастырь, в которому хранится русская чудотворная икона Богоридцы 17 век). По пути к монастырям мы посещаем родники святой, минеральной и сернистой воды, а также, мемориал, посвященный героям Второй мировой войны и телебашню Ириг, находящуюся на горной вершине Иришский венок (502 м). После посещения сербской святой Фрушкой горе посетим город Сремские Карловцы, в которому основана первая русская зарубежная церковь после Первой Мировой Войны. Также, увидите дом русского генерала Врангеля и его памятник, памятник великому сербу в русской истории - первому советнику Петра Великого Савве Лукичу Рагузинскому (именно Рагузинский подарил Петру Первому знаменитого арапчонка, вошедшего в историю как прадед поэта Александра Сергеевича Пушкина), самую древную семинарию в мире после Киевской - Карловацкую семинарию, дом Патриархии, собор Св. Николая, первую Сербскую гимназию... Сремски-Карловцы является побратимом сразу трёх российских городов – Новочеркасска, Батайска и Сергиева Посада.

Возвращение в Белград ориентировочно в 18.30. Нолчег в Белграде.

3-ый день

монастыри Лелич и Челие (13 век) и сербский Афон-Овчарско Кабларское ущелье.

Стоимость экскурсии включая трансфер до Златибора 45 евро на человека. В стоимость экскурсии включены услуги лицензированного русскоговорящего гида и трансфер. Продолжительность экскурсии: 06.30.00-18.00. Протяженность экскурсионного маршрута: около 260 км. Монастырь Лелич - (мощи св. Николая Сербского) расположен близ города Валево в западной части Сербии. Основателем монастыря является владыка Николай Велимирович-сербский Св. Николай и его отец Драгомир (1929 г.). Находится в деревни Лелич от монастыря Челие. Монастырь Челие (саркофаг с мощами Св. Авы Юстина Челийского) расположен близ города Валево в западной части Сербии, на левом берегу реке Градац. Является одним из наиболее значимых сербских православных памятников Средневековья на Балканах. Монастырь основан в 1276–1282 годах королём Стефаном Драгутином. После посещения Валевских монастырей экскурсия продолжается посещением сербского Афона-Овчарско-Кабларского ущельея. В Овчарско-Кабларском ущельи посещаем монастрыи: Ваведение (12 век), Благовещение (12 век) и Успенский монастырь (14 век).

Размещение на горе Златибор в апартаменты. Ночлег.

4-ый день

монастырь Милешева (13 век, Юнеско), монастырь Джурджеви Ступови (12 век, Юнеско), Петрова церковь (8 век, Юнеско), монастырь Сопочани (Юнеско), Монастырь Градац (13 век).

Стоимость экскурсии 45 евро на человека. В стоимость экскурсии включены услуги лицензированного русскоговорящего гида и трансфер. Продолжительность экскурсии: 07.00-16.00. Протяженность экскурсионного маршрута: около 265 км. В монастырье Милешево находится самая известная из фресок, шедевр сербской средневековой живописи - Белый Ангел на гробе Господнем - находится на южной стене храма (Юнеско). Монастырь Джурджеви Ступови был основан до 1171 года родоначальником Святой сербской династии Неманичи - Князем Стефаном Неманей (Св. Симеон Мироточивый). Храм Петрова церковь расположен на холме в двух километрах севернее города Нови-Пазар. Время его постройки оценивается 8 - началом 9 века, это древнейшая из сохранившихся церквей Сербии. На стенах церкви сохранились фрески 13 века. Монастырь Сопочани славится очень красивой сохранившейся византийской живописи датируемой 13 веком. Монастырь Градац основан в 13 веке Елены Анжуйской, супруги сербского короля Стефана Уроша I, которая на территории данного монастырья основала первую сербскую женскую школу.

Нолчег в отеле монастыря Студеница.

5-ый день

монастырь Студеница (12 век, Юнеско), монастырь Жича (13 век) и монастырь Любостиня

Стоимость экскурсии 45 евро на человека. В стоимость экскурсии включены услуги лицензированного русскоговорящего гида и трансфер. Продолжительность экскурсии: 07.00-16.00. Протяженность экскурсионного маршрута: около 270 км. Монастырь Студеница больше всего известен своими фресками византийского стиля, датируемыми 13-м и 14-м веками, также, архитектурой. Тоже, это святое место где находятся сaркофаги с мощами первого сербского короля Стефана, его матери Св. Анастасии и могила его отца преподобного Симеоно Мироточивого. После монастырья Студеница посетим монастырь Жича, который в 13 веке был центром сербской архиепископии, а в тепершнее время это самый крупный женский монастырь Сербской Православной Церквы. Монастырь был основан княгиней Милицей в 1388 году и строился до 1405 года. После гибели мужа, князя Лазаря, в битве на Косовом поле в 1389 году Милица удалилась в основанный ей монастырь, где прожила остаток жизни.

Ночлег в апартаменты в курортном городке Врнячка Баня, который славится минеральными источниками.

6-ой день

монастырь Лешье (12 век), монастырь Раваница (14 век), Ресавская пещера и монастырь Манасия (15 век).

Монастырь Лешье один из самых древных сербских монастыре с чей территории открываются виды на центральную Сербию. Монастырь Раваница был возведён в 1375-1377 годах на средства сербского Св. князя Лазаря, а в 1380-е годы главный храм был расписан. В монастырье Раваница находится саркофаг с мощами Св. сербского Князя Лазаря. Внутри сохранились многочисленные фрески. После посещения монастыря Манасия путь пройдет вдоль реки Ресава к горному массиву Беляница в направлении Ресавской пещеры. В пол часа езды от монастыря Манасия находится деревня Дивляковац, в которой мы осмотрим знаменитую Ресавскую пещеру. Геологический возраст пещеры — около 80 миллионов лет, а возраст красивейших сталактитов и сталагмитов, украшающих пещеру, оценивается в 45 миллионов лет. Открытый для экскурсий маршрут состоит из трех уровней с восхитительными залами, связанными между собой искусственными туннелями. После осмотра пещеры мы посетим природный заповедник "Лисины", где у нас будет пауза на обед в потрясающем природном окружении, а также, прогуляемся по заповеднику и насладимся пейзажами горы Беляница, зеленой водой прозрачной реки Великое Врело и увидим один из самых высоких водопадов Сербии - Великий Бук. Экскурсию заканчиваем посещением монастырья Манасия, которого основал сын князя Лазара и княгини Милицы Стефан Лазаревич. В монастыре Манасия находится саркофа с мощами Св. Стефана сербского. Возвращение в Белград или в аэропорт. В случае если есть будет желание остаться в Белграде еще один день, тогда трансфер в аэропорт по договору на следующий день или какой нибудь другой день.

There are no reviews yet.

Be the first to review “Монастырский тур по Сербии”